Корзина (0)
+7 (495) 923-95-41
+7 (985) 923-95-41

Как выбрать диван для очень маленькой комнаты.

При обустройстве городской квартиры практически всегда перед дизайнером встает задача максимально рационально использовать пространство, по возможности применяя приемы визуального расширения и функционального использования каждого метра. Главная комната в квартире для многих из нас – гостиная, где смысловым центром и точкой притяжения становится диван. Здесь приятно почитать книгу, посмотреть фильм или просто расслабиться после рабочего дня. Поэтому важно, чтобы мягкая мебель в этой зоне была подобрана с умом. Каким требованиям должны отвечать диваны для небольших комнат?

Маскировка

Чтобы визуально расширить пространство, можно использовать прием, позволяющий «растворить» диван в комнате. Для этого обивку выбирайте нейтральных светлых оттенков или в цвет стен. Таким образом, классический диван для гостиной не будет смотреться отдельным пятном, а станет продолжением и частью всего интерьера. Большие контрасты можно позволить в просторных, свободных комнатах с обилием воздуха. Нейтральные оттенки обивки можно разбавить цветовыми пятнами в виде декоративных подушек. Такие небольшие детали позволят разнообразить палитру и создадут нужное настроение в интерьере.

Безопасность

Учитывая размер комнаты и расположение дивана, выбирайте мебель с мягкими подлокотниками и выступающими частями, чтобы избежать травм, особенно, если вокруг дивана маленький проход. Актуален этот совет будет и для семей с детьми, где травмо-опасность мебели повышается с каждым острым углом.

Раскладной механизм

Порой клиенты, увлекшись выбором по визуальным характеристикам, забывают о раскладном механизме дивана. Чаще всего встречается два вида: выдвигающийся вперед – евро-книжка и диван-«книжка». В маленькой комнате тип раскладного механизма будет иметь большое значение. Так, для выдвижного необходимо предусмотреть достаточно свободного места перед сиденьем – спальное место здесь выезжает вперед. А для «книжки» лучше располагать диван не совсем впритык к стене, иначе при частой раскладке на стене образуются потертости и следы.

Угловые диваны

Угловые классические диваны для гостиной выглядят так заманчиво в салонах: большие и мягкие, на них хочется залезть с пледом и котом, смотреть фильмы и пить вино. Но в небольшой комнате такая модель окажется зажата стенами и другими предметами мебели. И совсем иначе будет смотреться в маленьком пространстве. Массивные угловые диваны съедают не только больше места, но и являются менее функциональными. Альтернативой «углу» могут стать пуфики или мягкие бесформенные кресла, которые отличаются своей мобильностью.